Visite des carrières « Cupa Pizzaras » pour les 6PCouverture

Comme chaque année les visites des carrières d’ardoises « Cupa Pizzaras » sont incontournables, les élèves attendent cet événement avec une grande impatience.

Jour « J »le mercredi 27 mai, point de rendez-vous, l’aéroport de Charleroi direction Madrid. Décollage prévu à 09h50, nous étions sur le point d’embarquer et l’inattendu arrivait, une panne électrique sur Brussels Airport qui paralysait l’espace aérien belge !
Au fil du temps les vols étaient annulés, le stress nous envahissait et nous guettions l’écran. Miraculeusement notre vol était maintenu et nous étions les premiers à reprendre la direction des pistes avec  5 heures de retard enfin nous décollions ...

Après 2 heures de vol et 5 heures de route nous arrivions à l’hôtel vers minuit. Après une courte nuit de sommeil, un petit déjeuner copieux s’imposait afin de tenir le coup jusque 14h00 l’heure de l’apéro au bar tapas au pied des carrières.

09h30 la Médua en vue, une matinée de découverte et d’émerveillement pour nos futurs couvreurs qui ne verront plus l’ardoise de la même manière.

Accueilli chaleureusement par nos hôtes, le café pris nous nous dirigions vers la salle de projection pour un petit film d’introduction. La séance terminée nous motions dans les 4 x 4 qui nous emmenaient  à travers les chemins escarpés recouvert d’une poussière aveuglant les véhicules qui nous précédaient.

Arrêt à l’atelier de la Cupa 5, là les blocs de pierres de schiste sont transformées  en ardoises, les pierres sont effeuillées par les ouvriers, sonnées et triées par les ouvrières. La cadence y est infernale le travail démarre à 08h00 et se termine à 17h00 avec une pause de 13 à 14h00.

Nous reprenions la route en direction de la carrière de la Cupa 10 la plus grande du monde, 22000tonnes de pierres y sont extraites chaque année.

La journée se termine enfin et nous reprenions le chemin de l’hôtel où les élèves se sont détendus dans la piscine.

Le lendemain nous repartions vers l’aéroport pour reprendre le chemin de la Belgique, un voyage qui restera à jamais gravé dans les mémoires.

Nous remercions vivement Pascal Regnier (délégué commercial) pour son accompagnement tout au long de ce séjour et la société Cupa Pizzaras pour sa collaboration et son accueil.


SAM_1543.jpg SAM_1544.jpg SAM_1545.jpg

SAM_1546.jpg SAM_1547.jpg SAM_1549.jpg

SAM_1550.jpg SAM_1551.jpg SAM_1552.jpg

SAM_1553.jpg SAM_1554.jpg SAM_1555.jpg

SAM_1556.jpg SAM_1557.jpg SAM_1558.jpg

SAM_1559.jpg SAM_1560.jpg SAM_1561.jpg

SAM_1562.jpg SAM_1563.jpg SAM_1565.jpg

SAM_1567.jpg SAM_1568.jpg SAM_1569.jpg

SAM_1571.jpg SAM_1572.jpg SAM_1573.jpg

SAM_1574.jpg SAM_1575.jpg SAM_1576.jpg

SAM_1577.jpg SAM_1578.jpg SAM_1579.jpg

SAM_1580.jpg SAM_1581.jpg SAM_1582.jpg

SAM_1583.jpg SAM_1584.jpg SAM_1585.jpg

SAM_1586.jpg SAM_1587.jpg SAM_1588.jpg

SAM_1589.jpg SAM_1590.jpg SAM_1591.jpg

SAM_1592.jpg SAM_1593.jpg SAM_1596.jpg

SAM_1599.jpg SAM_1600.jpg SAM_1601.jpg

SAM_1602.jpg SAM_1603.jpg SAM_1604.jpg

SAM_1605.jpg SAM_1606.jpg SAM_1607.jpg

SAM_1608.jpg SAM_1609.jpg SAM_1610.jpg

SAM_1611.jpg SAM_1612.jpg SAM_1613.jpg

SAM_1614.jpg SAM_1615.jpg SAM_1616.jpg

SAM_1617.jpg SAM_1618.jpg SAM_1619.jpg

SAM_1620.jpg SAM_1621.jpg SAM_1622.jpg

SAM_1623.jpg SAM_1624.jpg SAM_1625.jpg

SAM_1626.jpg SAM_1627.jpg

 


 

Témoignages des élèves

TOM ; Patience soumise à rude épreuve. On ne s’imagine pas l’immensité des carrières pour arriver à une ardoise de petite dimension.

Boris ; Cadre magnifique, voyage long mais qui valait la peine. La visite nous a permis de comprendre d’où vient le produit fini.

Florent ; Nous en tant que jeune nous n’imaginions pas autant de travail pour une ardoise.

Basil ; A part l’avion ! Sinon météo au rendez-vous, de bons guides dans les carrières. La visite des ateliers où nous avons pu remarquer la dureté du travail fourni pour nous apporter de si belles ardoises. Merci à Cupa pour ce bon séjour.

Adrien ; Déception de l’attente à l’aéroport. Impressionné par les carrières et le travail fourni par les ouvriers.

Valentino ; Malgré l’attente insupportable de l’aéroport à l’aller, je fus agréablement surpris par les installations et la nourriture proposée. La visite chez Cupa  m’a passionné beaucoup plus ce que je ne pensais et ce fut une expérience très enrichissante. Je ne regrette vraiment pas d’avoir vu tout ça.

Hugo ; Accompagné de 4 responsables qui ont tout pris en charge, le voyage s’est bien déroulé et dans le calme. A l’arrivé j’étais surpris de la beauté des paysages. Toutes les activités étaient très enrichissantes et amusantes.

Jean-Michel ; Voyage très intéressant, très impressionné par la visite chez Cupa . A présent je vois l’ardoise autrement.