4ème Technique Artisan Boulanger-Pâtissier

Ouverture en septembre 2019

Tu as le goût des bons produits ?

Tu es créatif et rigoureux ?

Tu as l’esprit d’entreprendre ? 

La 4ème Qualification Technique Artisan Boulanger-Pâtissier répondra à tes attentes et à tes compétences

Viens découvrir cette nouvelle option lors de notre Journée Portes ouvertes, le 25 mai ...

 

Quels sont les objectifs et les différences significatives entre ce parcours et celui proposé dans l’enseignement professionnel ?

Outre le fait de permettre aux jeunes d’acquérir les compétences nécessaires au métier de boulanger-pâtissier, ce parcours de 3 ans en qualification technique étoffe la formation en proposant également des apprentissages liés à la création et à la gestion d’une boulangerie.

Au terme de la 6ème année, les élèves devront être capables de lire, rédiger, comprendre, interpréter les documents administratifs, fiscaux, sociaux, commerciaux et comptables de leur entreprise ainsi que de mettre en place des stratégies pour pérenniser l’activité professionnelle.

Il s’agit bien ici de compléter la formation actuelle orientée vers la production en donnant à l'élève des outils afin d’être capable de reprendre ou de créer sa propre entreprise.

 

 

 

Grille-horaire

 

Qualification Technique  
 Artisan Boulanger-Pâtissier 4è 
Éducation physique 2
Religion catholique 2
Français 4
Mathématique 4
Langue moderne I (néerlandais ou anglais) 3
Formation scientifique 2
Formation historique et géographique 2
Economie de l'entreprise 2
Technologie de la boulangerie et de la pâtisserie 2
Travaux pratiques 12
Horaire hebdomadaire 35

 

Conditions d’admission :

Cette 4ème QT Artisan Boulanger-Pâtissier est accessible aux élèves

  • qui ont terminé avec fruit une troisième année d’études dans une des trois formes d’enseignement ;
  • qui ont terminé avec fruit la 4ème année de l’enseignement secondaire professionnel de plein exercice ou en alternance ("article 49").

 

Description

 

Qu’est-ce qu’un Artisan Boulanger-Pâtissier?

La boulangerie-pâtisserie occupe une place de choix au sein de l’artisanat alimentaire et figure parmi les commerces de détail de proximité les plus fréquentés.

L’artisan boulanger-pâtissier s’occupe de sa production de A à Z. Grâce à ses multiples compétences,  il fabrique des produits de boulangerie et de pâtisserie, il entretient également une relation étroite avec sa clientèle.

Si son activité s’inscrit dans la tradition des grands classiques, il peut aussi, en fonction de son imagination et des goûts de sa clientèle, développer de nouvelles recettes, proposer des créations inédites en glacerie, chocolaterie et confiserie. Grâce à sa créativité culinaire, il peut étendre sa production aux créations salées afin de proposer une pause en-cas dans un espace de dégustation.

Chef d’entreprise, il dirige sa propre structure.

Ce qui fera la différence :

  • la créativité : créer de nouveaux produits pour diversifier la production ;
  • l’engagement : choisir des matières premières chez des fournisseurs en circuit court/ achat raisonné et choisir le type de fermentation (levain/levure) /effet santé ;
  • l’esprit d’entreprendre : développer l’entreprise, gérer la production, gérer la vente et la visibilité de l’entreprise, s’exprimer dans une seconde langue ;
  • l’organisation et la gestion de projet : attirer de nouveaux clients et renforcer sa notoriété ;
  • la capacité à développer ses propres solutions : mettre son entreprise aux normes européennes contrôlées par l’AFSCA ;
  • l’identification de ses affinités/ses projets de vie : favoriser le développement durable ;
  • la mise en place d’une campagne de promotion, E-commerce, ….

 

 

Présentation