Boulanger-Pâtissier en 5ème et 6ème

Être boulanger(ère) aujourd'hui, c'est à la fois reproduire les gestes essentiels qui étaient ceux de nos lointains ancêtres et pouvoir se servir des techniques les plus modernes de fabrication et de gestion.

Une compétence pratique incontestable peut être acquise au terme de ces études secondaires où les élèves apprennent à fabriquer de prestigieux gâteaux, des fines pâtisseries, de délicieux chocolats.

La formation englobe également les aspects de gestion des produits et la vente de ceux-ci.

Les jeunes sortant de la filière professionnelle sont capables de travailler en entreprise et ils peuvent aussi envisager de lancer leur propre affaire s’ils ont obtenu le certificat de gestion délivré en fin de 6ème année.

A partir de la 5ème année, les élèves perfectionnent leur formation par des stages en entreprise, y compris à l’étranger.

 

Qualification Professionnelle
 Boulanger - Pâtissier
Éducation physique 2 2
Religion catholique 2 2
Français 4 4
Mathématique 2 2
Formation scientifique 2 2
Formation historique et géographique 2 2
Formation sociale et économique 2 2
Technologie 3 3
Hygiène - Sécurité - Législation 1 1
Travaux pratiques : boulangerie-pâtisserie 14 14
Travaux pratiques : chocolaterie 2 2
Horaire hebdomadaire 36 36

 

 

Diplômes et débouchés

En humanités professionnelles, au terme de la 6ème année, sont délivrés un certificat d'études et un certificat de qualification dont l'obtention permet d'entrer dans la vie active.


La formation englobe également les aspects de gestion des produits et la vente de ceux-ci.

 

Les jeunes sortant de la filière professionnelle sont capables de travailler en entreprise et ils peuvent aussi envisager de lancer leur propre affaire s’ils ont obtenu le certificat de gestion délivré en fin de 6ème année.