Nos élèves de boulangerie-pâtisserie en stage en Vendée ...

... dans le cadre du projet de mobilité Erasmus+

Le projet a pour objectif principal de permettre à cinq jeunes qui suivent une formation de boulanger-pâtissier-chocolatier dans notre centre scolaire de connaître une expérience professionnelle de haut niveau, dans le cadre d'un stage en entreprise (restaurant gastronomique, hôtel de catégorie supérieure) dans un pays de la communauté européenne, la France.

L'objectif est clairement une amélioration des compétences professionnelles par le biais d'une immersion d'un mois (du 4 mars au 3 avril 2015) dans un environnement professionnel nouveau pour eux.

Notre partenaire français depuis de nombreuses années, le Lycée Notre-Dame du Roc, se trouve à la Roche-sur-Yon en Vendée à 730 km de Namur. C’est un lycée professionnel dans le domaine de l'hôtellerie (commis de salle, commis de cuisine, boulanger, boucher, ...) pour près de 500 jeunes de la région. Il fonctionne sur les mêmes principes que l'Ecole Professionnelle, dans le sens où il encourage les stages en entreprise pour les jeunes qui lui sont confiés et il a mis en place un restaurant d'application où les jeunes peuvent exercer leurs compétences.

La mise en place de ce projet s'inscrit clairement dans la possibilité d'offrir à nos jeunes, dans le cadre de leur formation professionnelle, des expériences uniques, d'abord par la qualité des entreprises qui les accueillent et ensuite par le dépaysement et l'expérience de travailler à un autre endroit qu'ils ne connaissent pas.

Voici les photos des 5 établissements en Vendée dans lesquels nos boulangers vont réaliser leur stage :